Тестораскаточная машина. Для чего она применяется и как используется

Что такое тестораскаточная машина и как она используется

При приготовлении хлебобулочных изделий важно правильно раскатать тесто. Слишком тонкое тестополотно может лопнуть во время выпекания. Очень толстые стенки изделий не позволят им приобрести необходимую форму. Нужно не только раскатать тестовую массу до определенной толщины, но и распределить ее равномерно. Если толщина пласта будет разной, в изделиях могут появиться отверстия, через которые вытечет сок начинки. Формировать пласты нужной толщины позволяет тестораскаточная машина.

Принцип действия тестораскаточной машины

Основными элементами тестораскатки являются установленные параллельно друг к другу цилиндры. Они вращаются в противоположном направлении. Тестовая масса проходит через отверстие между валиками, приобретая необходимую толщину. Регулируя расстояние между цилиндрами, можно готовить листы разной толщины. С помощью тестораскатки можно делать как тончайшие пласты слоеного теста, толщина которого не превышает 2 мм, так и листы дрожжевого теста толщиной 1 см. На некоторых моделях можно раскатать пласт толщиной до 3 см.

Тестораскатывающее оборудование позволяет делать листы из любого вида теста, в том числе и очень крутого (для пельменей, лапши или песочных пирожных). Техника способна раскатать пласт даже из очень плотной тестовой массы, которую невозможно раскатать вручную. В машине могут быть насадки для приготовления лапши. Режущие поверхности насадок разделяют пласт на полоски сразу после раскатки теста. С помощью разных насадок можно формировать полосы разной ширины.

Современная тестораскаточная машина может готовить пласты разной формы, в том числе круглой и овальной. Поэтому на ней можно делать заготовки для пиццы, круассанов и чебуреков, а также для небольших изделий из муки (пельменей, вареников, хинкали). Круглые и овальные листы раскатывают на технике, на которой имеются 2 пары цилиндров. Одна пара валиков находится под углом друг к другу. Благодаря такому расположению цилиндров тесто раскатывается со смещением, приобретая круглую или овальную форму. Другая пара валиков придает круглой или овальной заготовке необходимую толщину.

Размер заготовок зависит от длины цилиндров оборудования для пекарни. Чем длиннее валики, тем шире может получиться пласт теста. Имеются модели, позволяющие раскатать листы шириной более 55 см. Крупные и длинные пласты наматываются на специальную скалку.

Важным преимуществом оборудования для раскатки теста является его способность создавать идеально ровные поверхности одинаковой толщины с большой скоростью (до 60 м/мин). Поэтому тестораскаточную машину купить стремятся владельцы многих крупных пекарен, хлебозаводов, хлебокомбинатов, кондитерских и макаронных фабрик, а также пиццерий, кафе и ресторанов.

Характеристики тестораскаточной машины

Современное тестораскаточное оборудование изготавливают из качественной пищевой нержавеющей стали. Оно имеет антикоррозийное покрытие, поэтому может использоваться в помещениях с высокой влажностью воздуха. Валики могут быть выполнены как из нержавеющей стали, так и из пищевого полимера. Тесто легко захватывается цилиндрами, поскольку они имеют большой диаметр.

Хотя правильно приготовленная тестовая масса не прилипает к поверхностям оборудования во время обработки, в некоторых моделях имеется автоматический мукопосыпатель. Устройство дозированно распыляет муку, помогая минимизировать вероятность налипания мягкого теста. Количество выделяемого продукта зависит от ширины пласта. Поэтому техника расходует муку очень экономно.

Машина тестораскаточная может иметь функцию реверса вальцов. В таком случае тестополотно раскатывается дважды - сначала вперед, затем назад. Реверсивные модели могут раскатывать тестовую массу неоднократно в двух направлениях, пока она не приобретет нужную толщину. Такая техника часто используется при приготовлении слоеного теста.

Помогает существенно снизить трудозатраты автоматическая тестораскатка. Она имеет электронное управление, поэтому может «запомнить» одновременно несколько программ. В технику укладывают тестовую массу, определяют параметры ее обработки (скорость, ширину листа, количество раскаток) и включают ее. Машина выполнит все манипуляции и бережно намотает полотно на скалку.

Чем мощнее машина раскаточная, тем она крупнее. Самые мощные модели с длинными цилиндрами и конвейерными лентами предназначены для установки на пол. Они обычно используются на промышленных предприятиях. Такие агрегаты могут перерабатывать тестовую массу весом до 20 кг. В небольших пекарнях, кафе, барах и закусочных устанавливают компактные тестораскатки. Несмотря на небольшие габариты, настольные модели могут иметь высокую производительность.

Как выбрать тестораскаточную машину

Тестораскаточные машины могут быть универсальными и специализированными, предназначенными для раскатки определенного вида теста. Для пекарни, в которой изготавливают несколько видов продукции, лучше приобрести специализированную технику. Она позволит добиться самого высокого качества выпечки. В ресторане и закусочной можно поставить универсальную тестораскаточную машину, чтобы обрабатывать на ней разные виды тестовой массы. Оборудование для пекарни, в которой выпекают много видов хлебобулочных изделий, чаще всего выбирают специализированное, ориентируясь на основной вид продукции. Если помещение просторное, устанавливают несколько видов тестораскаточных машин для разных видов теста.

Хотя автоматические модели считаются наиболее удобными, механические и полуавтоматические могут прослужить дольше. Если в пекарне будут выпекаться изделия из тонких листов теста, лучше отдать предпочтение моделям с низкой скоростью вращения вальцов. Чтобы получить высококачественное тонкое тестополотно, нужно раскатывать тестовую массу медленно. Для пиццерий и пекарен, специализирующихся на выпечке сдобных изделий, можно подобрать мощную технику, обеспечивающую большую скорость раскатки.

Если необходимо тестораскаточную машину купить, Украина предоставляет для этого все возможности. В торговых точках Украины можно найти новейшие универсальные и специализированные модели с разными функциями любой мощности. Современное оборудование для раскатки теста отличается низким уровнем энергопотребления.

Задайте нам вопрос
 
1 Начало 2 Завершен