Конвекционная печь: особенности использования

Свой бизнес, связанный с изготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий – например, пекарня – дело интересное и прибыльное. Но для его нормальной работы вам понадобится качественное оборудование, способное работать в разных режимах с высокой эффективностью. Только имея хорошую технику, вы сможете добиться успехов и превзойти по скорости и качеству обслуживания своих прямых конкурентов.

Крайне необходимым устройством будет конвекционная печь – техника, которая ориентирована на приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее многофункциональность и качество работы – основное преимущество данного приспособления. Но, учитывая ее недешевую стоимость, перед ее покупкой или сразу после установки, стоит ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации и узнать об особенностях подобной техники, чтобы максимально продлить срок ее службы.

Устройство и принцип работы конвекционной печи

Нюансы использования конвекционной печи стоит начать изучать с особенностей ее устройства и принципов работы. Важно знать, что основным режимом работы применяемым в пекарне является обработка сухим, горячим воздухом (конвекция), принудительно циркулирующем в камере печи за счёт встроенных вентиляторов. Благодаря этому происходит равномерное выпекание хлебных изделий, а время выпечки, по сравнения с обычным духовым шкафом, сокращается на 30%.

Преимущества работы конвекционных печей

Аппарат имеет множество преимуществ. Основными из них являются многофункциональность и практичность. Также стоит знать о плюсах такого выбора следующее:

  1. Возможность регулировки влаги и температуры внутри печи в процессе выпечки с помощью частично или полностью автоматизированной системы управления.
  2. Изделия приготовленные в данном устройстве имеют высокие вкусовые качества. Кроме того, запахи внутри не смешиваются, что позволит готовить сразу несколько разных видов выпекаемых изделий и при этом сохранить их истинный аромат.
  3. Эксплуатация техники не требует особых навыков, а энергии приспособление потребляет значительно меньше аналогов.
  4. Хлебобулочные изделия внутри печи не придется постоянно проверять на степень готовности – настройки устройства устраняют необходимость производить данные манипуляции, а прозрачная дверца, позволяет визуально контролировать процесс приготовления, не прибегая к ее открытию.
  5. Благодаря равномерному распределению потоков горячего воздуха внутри камеры, обеспечивается поддержание одинаковой температуры во всех частях приготовляемого изделия, что способствует максимально равномерному пропеканию.

Основные правила работы с конвекционными печами

В нюансы использования конвекционной печи входят некоторые правила, которым необходимо следовать для получения эффективных результатов и продления срока службы данного оборудования. Одним из важнейших правил эксплуатации подобной техники является обязательный прогрев печи перед ее использованием.

Выполнять его необходимо следующим образом: за 15 минут до начала процесса выпечки нужно включить печь на температуру, на 30-40 градусов превышающую ту, на которой будут выпекаться изделия. Если этого не сделать, вы не только рискуете получить пересушенный конечный продукт, но и можете сделать время готовки более длительным.

Также есть определенные рекомендации по установке времени и температуры для приготовления тех или иных видом хлебобулочных изделий:

  1. Слойки, слоеные пироги, пироги и пирожные выпекаются при температуре 150 градусов с разным временем готовки. Рекомендации по установке времени: слойки и слоеные пироги — 18-20 минут, пироги и пирожные 30-35 минут.
  2. Для печенья, ватрушек с начинкою и каравая используется температура в 160 градусов Цельсия, с разным временем готовки. Рекомендации по установке времени такие: печенье — 8-12 минут, ватрушки и каравай — 25-30 минут.
  3. Кукурузный хлеб, лепешки, закрытый пирог с начинкой, хлеб, рулеты и булочки выпекаются при температуре 180 градусов с разным временем готовки. Рекомендации по установке времени: кукурузный хлеб — 18-20 минут, лепешки, хлеб, рулеты и булочки — 12-15 минут, закрытый пирог с начинкой — 35-40 минут.
  4. Для сдобных булочек, плюшек, пирожков и песочного печенья используется температура в 200 градусов Цельсия, но время готовки для каждого случая разное. Рекомендации по установке времени такие: для сдобных булочек и плюшек — 10-12 минут, для пирожков и песочного печенья — 8-10 минут.

Однако рекомендации по установке времени – это еще не все. Важно учитывать необходимость фиксации двери печи. Она нужна для того, чтобы не повредить стекло дверцы при вытаскивании противней из устройства. Конвекционная печь обычно имеет предусмотренную фиксацию дверцы при открытии ее на 135 градусов. Открывать ее на длительное время не стоит – вы остудите находящиеся в ней изделия, ведь при открытии дверцы прогрев приостанавливается, хоть таймер и продолжает работать.

Также важно, что конвекционная печь не должна быть перегружена, особенно если вы выпекаете одновременно разного рода изделия – перегрузка может существенно повлиять на вкусовые качества вашего конечного продукта.

Рекомендации по уходу за конвекционной печью

Описываемое оборудование для пекарни нуждается в постоянном уходе. Наиболее оптимальным вариантом будет приглашать для чистки и техобслуживания печи специалиста, но, разобравшись в правилах обработки внутренних и внешних поверхностей, вы сможете справиться с этим и самостоятельно.

Если у вас не стоит вариант со встроенной автомойкой, при чистке печи следует учитывать несколько важных рекомендаций. Чистить устройство стоит ежедневно: чем чище ваша техника, тем лучше для хлебобулочных и кондитерских изделий, готовящихся в ней.

Первое, что нужно сделать – «пропарить» камеру печи в течение 5 минут на паровом режиме, чтобы мытье не было таким сложным. После чего, обработайте её специальным средством, оставьте на 10 минут, и снова пропарьте ваше устройство. Последний этап – просушивание в режиме конвекции.

Но бывает, что такой чистки недостаточно – подобное случается, если проводить ее нерегулярно. Тогда рекомендуется взять щетку и поработать над въевшимися пятнами именно с ее помощью. Также аппарат должен быть чистым снаружи. Но для чистки внешних поверхностей не рекомендуется использовать струю воды под сильным напором или жесткие щетки – они навредят печи.

Не используйте агрессивные моющие средства – они могут негативно сказаться на безопасности выпекаемых изделий и на самом приспособлении. Даже хорошо пропеченное изделие, в случае попадания в печь небезопасных химических веществ, может стать опасным для здоровья людей, потребляющих его. Вам вряд ли нужны будут скандалы с отравлением одним из ваших хлебобулочных изделий, поэтому внимательно отнеситесь к предостережению не использовать серьезную химию.

Конвекционные печи – оборудование, которое сделает вашу пекарню или ресторан конкурентоспособными. Но, учитывая достаточно высокую стоимость таких устройств, обращаться с ними нужно правильным образом, иначе капиталовложение не оправдает себя. Также внимательно стоит отнестись к выбору приборов: они могут иметь разную мощность, вместительность, функционал и стоимость. Переживать не нужно: современный рынок может дать вам вариант, который устроит вас и в плане цены, и в плане технических характеристик.

Обучить персонал обращаться с приспособлением будет несложно. Большинство современных моделей максимально автоматизировано, и все, что остается делать человеку – вставлять и вынимать противни и нажимать кнопку, отвечающую за нужный режим. Купив такую печь, вы точно останетесь довольны!

Задайте нам вопрос
 
1 Начало 2 Завершен